ベランダで燻製作り
スモークウッドを使って、熱源のいらない、簡単燻製作りに目覚めた私と彼女。前回はパスタ鍋で作ったけれど、もう少し容量のある燻製器が欲しい。というわけで、一斗缶を使って燻製器を作ることに。
ドリルで空気穴や、金串を通す穴を開けて完成。費用は100円ショップで買った金串代216円のみ。
さっそく燻製作り。蒸し鶏、ゆで卵、チーズを燻製にしまーす。
蓋はアルミホイルを被せ、飛ばないようにダンボールを乗せてみた。これで充分らしい。
数時間後、おいしそうに完成!
ところが……。
なんか、すっぱい。
調べてみたところ、水滴などにより、食材が濡れると、煙と化学反応を起こして、酸味がでてしまうのだそうです。うーん、ちょっと失敗。とくにゆで卵はおいしくない。でも、捨てるのはもったいないしなー。
考えた末、卵サンドにしました。マヨネーズが酸味を和らげてくれるし、もともと我が家のレシピではお酢を少し入れるので、問題ない。燻製の香りもついて、おいしい卵サンドになりました~。
この反省を活かして、今度はベーコン作りに挑戦。……と言っても、今回、私はなんにもしてないのですが。彼女がせっせとがんばりました。
豚バラ肉を、味噌、砂糖、味醂、コショウをバラ肉に塗り、冷蔵庫1週間寝かせた。これを燻製しまーす。
今回、水滴が落ちないように、アルミホイルは被せず、ダンボールで蓋をした。どうかすっぱくなりませんように。
待つこと9時間。おいしそうな色じゃないですか!
厚めに切って、サンドイッチに添えてみた。
こ、これはおいしい~! 市販のベーコンとは、まったく違った旨味! 手間暇かけた甲斐があったなー。……あ、手間暇かけたのは彼女か。
刻んでピザトーストにしてみたり。
ウイスキーとの相性もピッタリ!
うーん、また作ろう!