燻製作りに挑戦!
「簡単燻製作り」的な情報が、このところ立て続けに入ってきた。そうなると作ってみたくなる。
ご近所さんからいただいた、すでに茹でてある鶏胸肉と、冷蔵庫にあったベビーチーズを使って燻製作りに挑戦! 東急ハンズで買ってきたスモークウッドを使っての燻製作りです。
スモークウッドは、言わば線香と同じ。火を点ければ、じわじわ燃えていってくれるので、火加減とか気にする必要なし。
中華鍋とか、深手の鍋が必要となる。普段使っていないパスタ鍋に、100円ショップで買ってきた網をS字フックで吊るし、これを燻製鍋として使用。
鍋の底にシワシワにしたアルミ箔を敷き、その上に火を点けたスモークウッドを置く。
網に乗せた肉とチーズをセット。
あとは蓋をして、ベランダに出して放っておくだけ。
途中、スモークウッドの火が消えてしまい、点火し直すというハプニングがあった。
その際「チーズが溶けてしまいそう」という心配から、チーズを断念して取り出した。取り出したチーズは表面が乾いていて、さほど心配しなくてもよさそうだった。次回はビビらずに燻そう。
煙がおさまった後も、30分はそのままに。
蓋を開けてみると……
燻製、できてるじゃないっすか! これはハマりそう。
燻製とウイスキーはよく合うね!
次回はゆで卵なんかも燻してみたい。