シュトレン4種食べ比べ
今年はなんと、シュトレンが4種も我が家に!
左側が松戸のパン屋さん・zopf(ツォップ)のもので、上が「クラシック・シュトレン」、下が「オリジナル・シュトレン」。
右上は六花亭の「シュトーレン」、右下はアンデルセンの「マンデル・シュトレン」です。
一度に食べ比べてみると、それぞれ特徴があって、おもしろいもんですなぁ。
この中では、六花亭のものが、一番しっとりしていた。ほんのりミルクの香りもする気がする。
ツォップのオリジナルは、複雑なスパイスの香りがし、パンに近い感じがしたかな。
クラシックは、スパイス感がさらに複雑。4種の中で唯一、回りにグラニュー糖がまぶされていた。ジャリっとする感じがいいね。アーモンドがいっぱい入っております。
アンデルセンは、静かに落ち着いた味わい。
どれもおいしかった!
私はツォップのクラシックが一番好みだったけれど、相方は同じくツォップのオリジナルが好きだそうです。
ちなみにツォップのオリジナル・シュトレンにはフェーヴがついている。私はフェーヴを集めているので、ちょっと嬉しいサービスでした~。今回は亀のフェーヴがついていたよ。