小アジのマリネ
休みの日に、スーパーで小アジを1パック買った。10尾くらい入っていたかな?
3枚におろし、薄切りにしたタマネギといっしょにドレッシングに漬ける。「ドレッシング」なんて言うとカッコイイ感じがするけれど、お酢とサラダ油、塩、胡椒を混ぜただけの、シンプルなもの。
タマネギ、アジ、タマネギ、アジの順でタッパーに並べ、層にする。一番上がタマネギになるように。
あとは一晩、冷蔵庫で寝かせる。
翌日、仕事から帰ってきて「あ~、疲れた。ご飯作る気力ない~」というときに、「そうだ! マリネがあるじゃないか!」という状態が嬉しい。
焼酎といっしょにいただきました。
今回は小アジだったけれど、イワシやサンマでもOK。
常備菜とはひと味違い、なんか得した気分になるなぁ。